注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧

 
 
 

日志

 
 

【转】影响我们人生信仰的49本书:享用一生一世的恩赐 - 藏情女的日志 - 网易博客  

2009-05-17 12:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们的精神世界丰富起来吧!
1.在与极限的斗争中成长——老人与海
失去财富的人失去的很少,失去健康的人失去很多,而失去勇气的人将失去一切!海明威的《老人与海》就给了我们一个启示:绝不要向自己的极限屈服,做我们从来没做过的事,向极限挑战的人永远没有失败,那是一次宝贵的成长。

 
2.人生从审视自己开始——忏悔录
像卢梭一样审视自己,也许你会鄙夷自己,但你却能从中找到自己。你若不想昏庸地活着,读读《忏悔录》吧,这是一本让人心灵净化的书。


3.人生并非遂己所愿,而是尽己所能——钢铁是怎样炼成的
人生必你想象的短暂得多,当你老时能否像保尔那样,一生凡事竭尽所能了呢?无论你现在的生活多么华美或多么暗淡,都请珍惜它,并“赶快生活”,尽己所能活出生命的意义。


4.苦难是人生的养分——贝多芬传
此时,无论你正在享受幸福,还是经历磨难,都请翻开《贝多芬传》,它告诉我们,只有苦难才能成就人生,苦难赋予过程以力量,而快乐赋予过程一种积累能量的激情。


5.不幸让我们认知幸福——悲惨世界
当你在日益繁华的生活中,越来越感觉不到幸福而心境烦躁不安时,当你因为人生短暂而大量挥霍财钱和健康时,不妨看看雨果的《悲惨世界》,再将我们看似平淡无奇的生活与冉阿让苦难而又伟大的一生做个比较,你就会知道什么是真正的幸福。


6.人格的平等体现人的尊严——简?爱
100多年来,无数人阅读《简?爱》这本书,无疑都处于一个原因:任何人都能从简?爱身上找到追求平等与自立的精神资源,同时也学会自尊与抗争。


7.真正的幸福之源就在我们自身——人生的智慧
我们对自己已经拥有的东西很难去想它,但对所缺乏的东西却总是念念不忘。所以我们总觉得生活不够幸福、完美,这时最好看看《人生的智慧》,其实幸福就是一种饱满,而不幸就是一种不满。

 
8.英雄就是竭尽所能的人——约翰?克里斯多夫
对于那些受苦的心灵,罗曼?罗兰的《约翰?克里斯多夫》永远是一道光亮。它不仅给我们奋斗的勇气,还给了我们反抗一切束缚的勇气,鼓励我们重新面对自己的生活。


9.为了活着本身而活着——活着
每一个抱怨生命平庸无聊,感叹生命脆弱无常的人都应该好好品读一下《活着》。福贵以自己的一生为我们诠释了活着的意义:人为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

 
10.美好的生活来自于美好的灵魂——复活
《复活》代表了托尔斯泰创作的最高成就,体现了一位伟人暮年心灵的稳健和悲天悯人的大气。这本书会使我们感受到有一种心灵的复活——人类最美好的感情的复活!当代,许多人也许正在悄然地埋葬自己的这些美好的感情却毫无所觉。在这种时候,我们需要的正是《复活》这样的作品来唤醒沉睡的心。


11.人的幸福在责任的承担之中——小王子
《小王子》是一部写给曾经是一个孩子的大人的书。它引导我们质疑、质询自己那自以为已届成熟的灵魂和教化的思维方式。在这本书中,满满地收集了我们日常的遗失和忽视,成人世界惯性的体验在这里出现了阻隔和凝滞。


12.人生的说明书——圣经
因为它回答了我们人生最艰难的问题。如果没有《圣经》,我们将与爱绝缘,永远在黑暗中摸索,永远没有盼望。《圣经》是给所有人的书,无论年长还是年少,它是人类经验中最有助益的一本书之一。


13.人的一生就是在突围——围城
人生不过是城里城外,此城彼城,我们就是在城里城外徒劳地来回着,谁都无法突破这生活的局限,但只有珍视生活的点点滴滴,才不至于迷失方向,才能生活得幸福和快乐。


14.快乐源于简单——瓦尔登湖
在社会物质财富极其丰富的今天,我们为何总是不快乐?我们总是无休止地扩张,欲望不断地膨胀,贪婪地榨取文明的果实,殊不知我们正在自掘坟墓。而梭罗以他古老简单的生活方式告诉世人,将自己溶于自然,快乐即会来到我们身边。

15.执著是追求卓越者的品格——渴望生活

凡?高悲惨的命运有力地证明了理想、道义和人格力量对于人生的价值。我们从凡?高艰难惨烈的遭遇和对艺术执著以致狂热的追求中,看到了殉道者的榜样,这榜样不仅激励着那些处在社会底层,至今默默无闻、苦苦挣扎奋斗着的天才,而且无时无刻不在唤醒着那些对生活麻木不仁的人。而这也正是我们阅读《渴望生活》的原因所在。


16.感恩是人生的美德——假如给我三天光明
盲人海伦?凯勒用自己的心看见了一切,我们与她相比是多么的幸福,而拿她与那些失去生命的人相比,谁能说活着不是一种命运的赏赐呢?《假如给我三年光明》告诉我们,生命的奇妙在于,过去的不再属于神!因此心存感恩会令我们的人生更美好。

 
17.自省是人生的财富——哈姆雷特
哈姆雷特始终未摆脱“活,还是不活”这个问题的纠缠,也正是他对生存的质疑赋予了生命的意义。我们又何尝不是?我们不该总停留于原地,要通过与现实世界的遭遇来规定自己,实现自己。


18.宁静的精神——吉檀迦利
生活需要宁静,而城市的浮躁让人变得功利、盲目,甚至是失去真我,读读《吉檀迦利》吧。它是一份“奉献给神的祭品”,泰戈尔向神敬献的歌是“生命之歌”,他以轻快欢畅的笔调唱歌生命的枯荣、现实生活的欢乐和悲哀,让我们回到生活的本真。


19.珍惜是生命的延续——追忆似水年华
真正的幸福在于回忆过去静止中的幸福,在于追忆似水年华。普鲁斯特如此说。而这种追忆,并不是让我们生活在幻觉之中,并且为这种幻觉而存在,而是让我们在每时每刻寻找快乐的源泉,从永不更迭的时光里,创造新的生命。


20.大志造就英雄——三国演义
都说人生因理想而伟大。对我们这些平凡人来说,生活的理想,更多位的是过上理想的生活。人生是小志小成,大志大成。一部《三国演义》道尽了所有关于生活志向的玄机。
21.人生最重要的是要施爱于人——相约星期二
人生总有很多困惑、疑难需要求得解答,需要人指点和引导。请捧起《相约星期二》吧,去听听莫里老人怎样诠释人生、诠释死亡。


22.平凡就是幸福——平凡的世界
纵然是强者,也难免痛苦,难免挣扎,难免曲折,但要做到曲而不折,奋发图强,这便是《平凡的世界》给予我们这些平凡人能拥有不平凡的生活的唯一要求。


23.浮华不过是一场云烟——名利场
萨克雷的《名利场》为我们展示了平常生活中的得与失,我们总是希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐,其实,生活中的无聊、困惑正来源于我们这种过分的执著。人永远不会懂得什么叫足够,除非懂得什么叫过度。


24.宽容代表着心智与精神上的成功——宽容
“宽容”是贯穿房龙一生著述的重要观念,他独到的见解代表了人类良知的声音,他在书中阐述了自己的宽容思想——在这个不宽容的世界,每个人、每个民族都应该学会超越仇恨、愚昧、残忍和偏执。


25.生命是创造自己的过程——牛虻
《牛氓》让我们看到在纷繁复杂中怎样锤炼人生,在挫折和磨难时怎样坚持自己的自尊和骄傲,甚至面对死亡时,该怎样的坦然和从容不迫。从这个有着一双碧蓝眼睛的男孩,脸上有着一道长长疤痕的男人身上,我们能感受着傲然地气质、高贵的气度和刻骨铭心的情感。


26.贪婪是奴役灵魂的枷锁——欧也妮?葛朗台
巴尔扎克在这部书中,提出了我们今天每个人都难以回避的问题:金钱问题。他告诉我们贪婪是一种病态的情欲,贪婪才是真实的贫穷。


27.责任源于忠诚——把信送给加西亚
“成功是因为你一定要成功,走向成功是因为你选择了不让生活选择你的选择!”汲取本书的精髓,付诸行动,努力做一个成功的人——一个能送信给加西亚的人。请记住,如果我们不是绝顶的聪明,就让我们绝顶的努力!

 
28.有一种选择叫不后悔——荆棘鸟

 

 



28.有一种选择叫不后悔——荆棘鸟

真正优秀的小说,能引起人的共鸣。会让一个人从小说中人物的经历中感受自己的命运,就像在不同的镜子里面看到同样的镜像。这就是文学的神奇,这就是经典小说的神奇,让我们在本书中都能找到自己。


29.每个人都是自己灵魂的守望者——麦田里的守望者
本书是一本可以让人一口气读完而掩卷沉思的书,作者以细腻深刻的笔法为我们指出了一条人生之路。我们每个人都是自己的守望者,守望自己的灵魂,在世事的浮躁里保持一份真我,不迷失本性。放弃了守望自己精神的权利,也就等于放弃了生存的权利,放弃了自我的权利。


30.只有屈服于命运的人,没有失败给命运的人——变形记
如果你读书时为了找乐,卡夫卡的《变形记》绝对不适合你,不适合你美酒加咖啡的浪漫。书中荒诞的痛苦,会将你刚刚举起的酒杯轻易击碎。如果你不是一个盲目的乐观主义者,本书可谓精彩至极,可反复阅读,细细品味。

 
31.美德是成功必备的品质——弗兰克林自传
阅读本书,是与一个伟人心灵的对话,收获一份人生修养的智慧,完成一次完美道德的精神之旅。


32.一味地妥协就是堕落——少年维特的烦恼
歌德在《少年维特的烦恼》中全力投入了它对人类情感和心灵本性的真切关怀。他告诉我们人活在世上,就应该像维特那样敢爱、敢恨。不仅仅是为了自己的所爱而活着,还要为追求自己的灵魂完整而活着。


33.活着的是躯体,生活着的是灵魂——鲁滨逊漂流记
读本书的最大收获是它教会了我们如何活,更教会了我们如何生。相对于死,活着只是一种存在状态。而活着却是活着的一种状态。活着的人不仅仅是要保住性命,而生活的人却要活出精神,活出自我。


34.在绝境中自己制造希望——安妮日记
本书让我们感受到了一种生命的呐喊,生命的力量。生命的强者是那些善于在黑暗中看到光明的人,哪怕再无望的生活,也总是心怀希望的阳光。


35.保有一颗赤子之心——傅雷家书
这不是一部普通的家书,它是一本教我们如何去做一个真正的人的经典范本。我们从中所受的教益绝不亚于傅聪所受到的,我们会因为此书,产生对生活的渴望和冲动,让纯真本性复苏,找到迷失已久的人间真情并懂得爱的真谛!

 
36.人性的反光镜——格列佛游记
本书是英国文学史上最优秀的讽刺小说之一,它是一部远远超过“儿童读物”范围的奇书。看完后,我们不能不审视自己,我们身上有没有人性顽疾劣根的影子。

 
37.生活就是一个寓言——伊索寓言
本书是一部讲述生活经验的书。它的意义在于为我们讲述了一些最基本的、最日常的人生经验。可以说,这些是我们每一个人的必经之路,是人之一生的常用必备。

 
38.理想铸就品格——堂?吉诃德
人生在世,如果有什么必读的作品,其中之一就是堂?吉诃德,它不仅使我们发笑,同时也带给我们无限的反思。该书时我们在这个世界上生活的“忏悔录”!它说明信仰与忠诚使世界丰富、博大、浪漫、激动人心,同时也使个人遭遇巨大的苦难并从苦难中成就灵性。


39.万经之王——道德经
本书有“哲理诗”的美称,是我们中华古拉文化的结晶,也是全人类共享的文化财富。我们从中领悟的智慧,即便容尽一生也享用不尽,它会使我们达到做人的巅峰。


40.明慎是使人臻于完美的策略——智慧书
《智慧书》是为每一个人写的,它以一种令人感到惊异的冷峻客观态度,深刻地描述了人生处世经验,为读者提供了战胜生活中的尴尬、困顿与邪恶的种种神机妙策。


41.人生的丑陋是美好的镜子——马丁?伊登
本书时一份生命的寻求发展的原始记录。可以说它是杰克?伦敦的个人传记,真实而感人,是一部挑战社会的宣言,一部观点激进的奇书。虽被当世不容,却被历史所印证。


42.对生命要心存敬畏——昆虫记
本书是一本像月光一样温润的书,它能将一个人的目光由身边的琐碎牵引到一个沉静的世界,并提醒我们,在这个地球上,哪怕再微小的生命也有其活着的目的和意义。


43.寻找失落的自我——尤利西斯
每一个活在世间的现代人,注定了会像古希腊英雄那样在人生之海上漂泊与沉浮。只有靠智慧、勇气和坚韧的毅力才有可能达到希望的彼岸,找到自己的归宿。就像本书里的布鲁姆找回了作为一个男人、丈夫和父亲的感觉和自信。


44.童话里的人生智慧——一千零一夜
本书仿佛一座宝山,你走进去,会发现所有你喜欢的宝贝。它给了我们更多值得生活的理由,让我们察觉并谱写最美丽的人生。


45.只有自己才能拯救自己——汤姆叔叔的小屋
生活不会因为我们善意的、美好的愿望而变得美好,当波折与困难迎面而来时,唯有坚韧的人、信念崇高的人才能冲破重围,而这正是本书给我们的启示——天助自助者。

 
46.以生活之轻抗衡生活之重——生命中不能承受之轻
生命中不能承受的轻视生命本身,是生命的脆弱和短暂,是生命的不可重复和它的无限珍贵;生命中不能承受的重视生命中对爱的渴望、对自由真理的执著和对人类生存苦难的悲悯。


47.有真爱便有希望——飘
生活和信仰的双重危机总会侵蚀我们,一面是新生活的如火如荼,一面是内心无所依托的恐惧。本书的伟大之处在于它不仅指出了问题所在,也给解决问题找到了一种可能——那就是真爱。


48.诗是生命的凯歌——草叶集

惠特曼在本书中说,生活处处都有诗。不必在意生活中的不如意,把它看成一首诗,不管它是否精彩,它都是生命的凯歌。


49.人生就是经营自我的过程——盔甲骑士
有时候我们倾慕或骄傲所谓的成功、财富、荣誉……而这正是禁锢自由身心的盔甲,这些盔甲总有一天会生锈,再也取不下来,使我们丧失人生中最美好的时光。读过本书就会明白,只有摘下沉重的面具,回归自我,才会感受到心灵的火光和生命的感动。




引文来源  【转】影响我们人生信仰的49本书:享用一生一世的恩赐 - 藏情女的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017