注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心依旧

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事】身爱难尽 - 阿媛的日志 - 网易博客  

2010-06-03 11:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛经故事】身爱难尽

佛经故事 2010-04-23 14:54:11 阅读114 评论15 字号:

【佛经故事】身爱难尽 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

             身爱难尽

佛教提倡四大皆空,目的是要使人身心都能得到超脱,不为俗务所累。然而要真正做到四大皆空,却是件非常困难的事。首先遇到的困难便是对身体的爱著。人只有一具肉身,死後便将化作泥土,谁不会对之加以细心的照料呢?然而,对佛教来说,这种细心的爱著正是障道的因缘,使人不能得到解脱。下面便有两个讲述身爱的故事。

据说,在南印度有一位世家公子,出家学佛已经多年了,却对佛法还是摸不上门路,修行也就没有什麽结果。为什麽会这样呢?那是因为他太爱自己身体的缘故。每天他都要用净水洗身多遍,然後又用苏油擦身,生怕有一点不乾净的地方。而且只要有一点活动,稍微出一点汗,他总是要彻底清洗一番,以防汗渍留在身上。这样,他的时间几乎都花在洗理上了,哪还有工夫修行呢?为了保证身体的营养,他每天还要选择精美的食物,精工细作,细嚼慢咽,结果身体倒养得胖乎乎的,可修道的时间也就更少了。

这位公子眼看自己出家多年,仍不能成道,心中也很著急。後来听说优婆逑多教化有方,他便转到优婆逑多门下求教。

优婆逑多了解了他的情况後,便把他领到丛林中说∶「如果你一切都能听我的,我可以帮助你成道。」世家公子看到自己仍有希望,连声答应,保证按照优婆逑多的教导修行。优婆逑多於是使起障眼法,变出一棵大树,让世家公子爬到树顶。等到世家公子爬上树後往下一看,顿时惊呆了,树下的平地已被优婆逑多变成了万丈深渊,深不可测。这时只听优婆逑多说∶「放开你的右手!」公子放开了右手。又叫∶「放开你的左脚!」公子放开了左脚。又令∶「放开右脚!」公子又放开了右脚。优婆逑多又道∶「左手也放开!」这下那位公子受不了了,大声喊到∶「再放开左手,我会摔死的!」优婆逑多说∶「摔死就摔死吧,有什麽可怕的。你既然要成道,就该按我所说的去做。不然,你就树上挂著吧!」世家公子没办法,只好双眼一闭,左手放开,人便掉了下来。只听「砰」的一声,他落到了地面上,原来的万丈深渊不见了。

经此一吓,那位公子悟到人的身体实在不应爱著,原来是皮囊一具,由此克服了洁癖,能够专心修道了。不久果然修成了阿罗汉果。这位公子冒著死的危险才克制了对身体的爱著,可见身爱的难除了。

那麽,是否痛恨自己的肉身、不顾死活地拚命修习就能得道呢?佛教也不这样认为。有一个故事说的就是这个问题。据说,南印度另有一位世家公子,出家多年,刻苦修道,清心寡欲。不洗身,不涂香,饮食也毫不讲究。他心中所想的就是修行,赶紧扔掉身上那具臭皮囊。他对肉身可以说是痛恨到了极点,可仍然成不了道。怎麽回事呢?他也去求教优婆逑多。优婆逑多一看他瘦骨嶙峋的体形,就知道是怎麽回事了。原来这位公子因为过分痛恨肉身,致使身体过分虚弱,精神也完全被痛恨所占据了,反而成了修道的不利条件。优婆逑多於是派人准备好香汤、酥油、精美食品,给他洗了澡,涂了香,增加营养。等到那位公子身体康复了,就自然而然地成了道。

上面的两个故事是截然相反的两个例子,前者对身体过分爱著,後者则对身体过分痛恨,态度完全不同,结果却是一致的,都成不了道。这就说明了佛教的一个道理——中道的道理。佛教初创的时候,印度社会流传著两种相反的人生观和价值观,一种是极端的苦行主义,另一种是极端的享乐主义。对佛陀来说,极端的享乐固然人所不齿,而极端的苦行也不是修道的途径,二者都会把人引导到错误的极端中去。佛陀因而提出了中道的精神,反对一切极端行为,在苦行与享乐中间找到了一种均衡。这与我国孔子的中庸大致是一样的。然而,无论是中庸还是中道,都是不易把握的。上面的故事便说明,人如能破除身爱固然非常之难,但要做到恰如其分,不至成为苦行却又难上加难了。  
 
【佛经故事】身爱难尽 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨




引文来源  【佛经故事】身爱难尽 - 阿媛的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018